Олег Элли — о будущей Черноморской Ривьере

Одесский девелопер рассказал Корреспонденту о планах построить под Одессой курорт мирового уровня, о рейдерстве и инерции чиновничьего мышления

 

Олег Элли — нехарактерный для Украины бизнесмен. Широкую известность в Одессе он приобрел построив уникальный и передовой даже для Киева жилой район Зеленый мыс, создав не просто жилье, а среду для жизни, которая не заканчивается за входной дверью квартиры. Сейчас Элли работает над реализацией гораздо более масштабного проекта — курорта, сравнимого по масштабам и качеству с самыми звонкими средиземноморскими собратьями.

— Олег Жорджевич, в отличие от множества украинских девелоперов вы не потомственный строитель, не заканчивали профильный вуз. Как вы оказались в этом бизнесе?

— В 90-е годы я пробовал многое. Был непродолжительное время заместителем директора знаменитого рынка 7-й километр. После начал собственный бизнес: открывал сеть киосков, занимался оптовой торговлей продуктами питания, торговал нефтепродуктами и оптом, и в розницу, развивал розничную торговлю прессой.

А в 2001 году я построил дом для своей семьи. Тогда я увлекся литературой по строительству и архитектуре и просто утонул в своем новом увлечении. Я не верю в случайности, но первые шаги в этой отрасли выглядели как цепь неожиданных случаев: я участвовал в создании Центра реабилитации детей им. Януша Корчака, где получил первый опыт в качестве девелопера-архитектора. Позднее совместно с представителями американского посольства и городских властей Одессы работал над созданием регионального ожогового центра. Затем был построен небольшой кондоминиум Фиеста в Ильичевске. Тогда я и познакомился с человеком, который впоследствии стал для меня другом, соратником, компаньоном. Его зовут Иван Овсак, он из Свалявы, человек безгранично влюбленный в свою профессию строителя, грамотный практик и теоретик строительного искусства.

 

 

— Украинская строительная индустрия сейчас очень редко строит целые микрорайоны. Связано это с тем, что эта задача более сложная и финансово и идеологически. В советское время строили кварталы — для советского человека с советскими потребностями. Для кого вы строите и какую идею вкладываете?

— Меня привлекает мысль, что создание достойной окружающей среды благотворно сказывается на людях. И меня радует, что моя мысль находит прямые подтверждения. Мы построили в селе Крыжановка под Одессой комплекс Зеленый мыс, где сделали парадные в домах со шкафами, книжными полками и обоями, комнаты на первом этаже для мойки лап собакам. На улице ландшафтный дизайн, фонтаны, оборудованные площадки для барбекю, скейта. И общаясь с жителями, я узнаю, что люди стали здороваться с соседями, относиться благожелательнее к окружающим и бережнее к своей среде. Это все существует в селе, которое переживает не самые лучшие времена, а я хочу, чтобы таким стало все село, чтобы условия жизни улучшали людей.

Сейчас в стадии реализации у нас новый, более сложный и амбициозный проект, который мы назвали Колумб. Наша идея — построить некий аналог итальянских курортов Портофино или Чинкве-Терре. Публичный открытый курорт не для элиты, а для обычных людей.

Если говорить о финансовой составляющей, то мы строим для среднестатистического украинца, но поставили задачу добиться такого качества, что появиться здесь будет не зазорно и элите. В том же Чинкве-Терре вы увидите и Феррари и сотни мопедов.

Мы не планируем строить пафосные рестораны, но очень хотим, чтобы они были хорошими и интересными.

Чтобы люди, приезжающие на море, не спрашивали: а где же ваша рыба? Мы не планируем стоить яхтенную марину. Но будет лодочный причал. Попробовать себя капитаном будет по карману каждому.

Так что наша идея — строить для людей. А наша целевая аудитория в проекте Колумб — это люди, которые хотят отдохнуть.

 

 

— Известно, что у вас конфликт с главой сельсовета Крыжановки Натальей Крупицей, которая препятствует реализации вашего проекта Колумб. Скажите, а почему именно Крыжановка? Может, проще поискать другое место?

— Выбор Крыжановки — не случаен. Я вырос здесь. Ловил летом бычков и рачков, так у нас креветки называют. Мое детство прошло по колено в воде. Я люблю Одессу и люблю Крыжановку. Я хочу повлиять на свою малую родину и привнести туда позитивные изменения.

Мы запускали проект нетипично для украинских реалий. С самого начала вложились в коммуникации: провели газ, приобрели электрические мощности, построили канализацию. В том числе и ливневую, которая крайне необходима в таких местах, так как именно из-за ее отсутствия разрушаются берега. Также мы вложили уже несколько миллионов долларов в укрепление берега буронабивными сваями и частично намыли территорию, где будет построен Колумб. Мы не собирали деньги у людей перед началом строительства и тем более не осваивали государственные — мы вложили свои. И не считаем нужным все бросать лишь потому, что кто-то хочет подмять под себя наши вложения, наши проекты, наши мечты.

 

 

— Какой, по вашему мнению, мотив у Крупицы? Самостоятельна ли она?

— Вне всякого сомнения она несамостоятельный игрок. Во время президенства Виктора Януковича ее контролировали люди из окружения бывшего генпрокурора Виктора Пшонки. Я с этими людьми имел неоднократные контакты, хоть и не стремился к этому. Когда был реализован проект Зеленый мыс, мы стали набирать стремительную известность, хоть не стремились к этому, и тогда нас начали “прессовать”. При Януковиче это было обыденностью, ничего нового я тут не расскажу, все как у всех: требовали денег, долю в бизнесе.

Когда начался Майдан, мы поддержали его искренне. И морально, и материально. После смены власти мы с первых дней стали оказывать помощь волонтерам. По просьбе моего товарища, который родом из Кропивницкого, мы отправили более 40 микроавтобусов с амуницией для десантно-штурмовой бригады из этого города. Мы были на большом эмоциональном подъеме.

Но очень быстро стало понятно, что соратники Януковича просто поменяли цвет и никуда не делись. Нам по-прежнему “предлагали поделиться“. И предлагают до сих пор. Против нас в интернете развернули кампанию по распространению лжи, порочащую нас. Подделывали документы, выдумывали связи с Януковичем. Интернет все стерпит, так сказать.

А Крупица — лишь крупица в этом гибридном противостоянии с нами. Личностного конфликта у меня с ней нет, есть мировоззренческий. У моего хорошего товарища была идея построить колледж в Крыжановке. Это мировая практика — учебное заведение за городом. Я пытался вести переговоры, но Крупица заявила мне, что не позволит построить “школу для богатых“. Идея квот для способных детей вне зависимости от финансового состояния их родителей не привлекла ее. Она просто не понимает, что успешное учебное заведение может прославить Крыжановку на всю страну и даже за ее пределами. Она продукт старых времен.

 

 

— А с точки зрения общественного блага? И вы хотите строить в курортной зоне, и ваши конкуренты. Пусть они добиваются неправовым путем этого, но какие преимущества у вашего проекта для общины, для региона, для страны?

— В отличие от наших мифических конкурентов мы не хотим забрать земли села — мы намываем землю для постройки. Это достаточно дорогое удовольствие и очередь желающих за нами не стоит. Крупица уже восемь лет рассказывает, что она приведет другого инвестора, но дальше разговоров дело не идет.

Важно и то, что наш проект предусматривает создание около 3 тыс. рабочих мест, что сравнимо со всем трудоспособным населением Крыжановки. Также кроме нас никто не занимается берегоукреплением. Вы же знаете, как выглядит берег моря в этом регионе — живописные 30-метровые обрывы. Но у государства нет денег на берегоукрепление. Уже в нескольких населенных пунктах региона обрывы подступили к ближайшим домам.

Кроме того, я уверен, что мы сможем построить курорт, который сможет конкурировать с иностранными. И после этого есть шанс, что будет построен еще один и еще. А конкуренции мы не боимся.

 

 

— Колумб — ваш главный профессиональный проект на ближайшее будущее. А есть ли на будущее личный проект, не касающийся работы?

— Мне не верят, когда я рассказываю это тем, кто меня знает. Но поcле Колумба я хочу переключиться на написание рассказов. Хочу написать несколько детских книжек. Хочу продолжить активно путешествовать на велосипеде и заниматься фотографией, которой сильно увлечен. Хочу продолжить руководство архитектурной студией и в целом сконцентрироваться на творчестве. И отойти от строительства. 

 

Источник

Яндекс.Метрика